WAQとは
マッシュルームを専門で扱う商社
マッシュルームというニッチな領域に特化した専門商社です。
日本にマッシュルームを広げるべく、生産から販売までを一元管理し、
マッシュルームの味を直接ご紹介するレストラン経営、
さらには家庭での認知度や活用度を高める専門サイトの運営など、
多岐な活動を行っています。
「マッシュルームに関しては日本一」を自負しています!
- マッシュルームで元気になろう!
- 代表取締役 高橋 和久
-
日本人は1人あたり1年間におよそ3.5kgのキノコを食べると言われています。その中で、マッシュルームの1人あたりの摂取量は、およそ70g!認知度は高まっても、活用度はまだまだ低いマッシュルームは、逆に言うと、まだまだ伸びしろのある食材でもあります。
単体で味わうマッシュルームは、優しいおいしさと香りをさりげなく主張します。他の食材と合わせると、マッシュルームは自らの主張を閉じて、他の食材の持つうま味や力を最大限に引き出す役割に回ります。まさに縁の下の力持ちとして、いっしょに組む食材を元気にしているわけです。そして、縁の下の力持ちだからこそ、マッシュルームは国籍を問わず、どんな料理にも溶け込むことができます。そんなマッシュルームを広げていくことで、私たちも元気になりたいと考えています。2000年に2,500tだった日本のマッシュルーム生産量は、2018年には8,500tへと飛躍的に伸びました。日本のマッシュルーム業界を盛り上げ、お客さまに「おいしい」をお届けできるよう、これからもスタッフ一同、マッシュルームからもらうパワーで頑張ってまいります。