どんな料理にもマッチする
おいしいマッシュルーム料理!

「マッシュルームって、アヒージョとかパスタとかグラタンとか、とにかく洋風料理に入れるもの」と思っていませんか?
そんな固定概念をくつがえす、和・洋・中のさまざまなレシピをご紹介!
さらには、マッシュルームの基礎知識や雑学もご紹介しています。
マッシュルームのことをよく知って、ご家庭の料理に活用し、マッシュルームの持つさまざまなパワーを受け取ってください!

こんな時に活用してください!!

料理の前に―マッシュルームのことをよく知りたい!

「マッシュルームにはどんな種類があるの?」「どんな栄養があるの?」「どんなふうに取り扱えばいいの?」「どうやって栽培されているの?」「どんなルーツがあるの?」などなど、さまざまな「知りたい!」にお応えするコーナーがあります。マッシュルームのことをよく知って、どのように活用するかのイメージをふくらませてください。かわいいキャラクターも応援しています!

マッシュルーム初心者編―まずは手軽にマッシュルーム料理を作ってみたい!

レシピコーナーでは、「調理時間」でマッシュルームを使ったレシピが検索できます。10分くらいで作れる料理が和・洋・中いろいろ出てくるので、まずは、そこから試してみましょう。「えっ、こんな料理もできるの?」が、「マッシュルームって意外においしい」→「別の料理も作ってみようか」→「けっこういろいろ使えるね」と、変わっていくことを願っています。

マッシュルーム中・上級者編―マッシュルームをよりよく活用したい!

マッシュルームがある程度、食卓に上るようになり、マッシュルームの扱いにも慣れてきたら、調理時間の長い手の込んだ料理や、パーティなどの特別な日の料理なども、検索機能でいろいろ調べてチャレンジできます。そのほか、季節に合わせたおすすめ料理や各レシピには1人あたりのカロリーも掲載しているので、自分にぴったりの活用法を見つけてください。